インド、チェンナイ空港にてアライバルビザを試す。事前申請は不要だけど、ちょっと時間がかかる。

インド、チェンナイ空港にてアライバルビザを試す。事前申請は不要だけど、ちょっと時間がかかる。

IMG_8811

観光でインドへ行く際の入国VISA取得は、現在3つの方法があります。

  • 観光ビザ
  • e-Touristビザ
  • オンライバルビザ*

*2016年3月1日よりアライバルビザが再開。

参考 インド、ビザの事前申請が実質不要に。日本人を対象にビザオンアライバル制度を再開、ただし対象は6空港!

上2つが事前申請が必要なのに比べて、3つ目のオンアライバルビザ事前申請一切必要なし、到着空港でその場で申請、入国出来ます。

とりあえず1回だけの旅行の方や、インドビザが必要なんて知らなかった方、旅行が決まったのが直前過ぎて通常のビザが間に合わない、という方は、オンアライバルビザでもよいかと。

このオンアライバルビザは今のところ日本人だけ。

それぞれメリット・デメリットを上げればこんな感じかと。

観光ビザ e-Touristビザ オンライバルビザ
事前申請 必要 必要 不要
取得方法 オンライン申請と
ビザセンターへ書類申請が必要
オンライン申請で完結 到着空港で申請
取得期間 いつでも 入国予定30日前~4日前 当日
有効期間 発給日180日 入国日から30日 入国日から30日
有効出入国回数 Multipulなら無制限 1回 1回
料金 1,890円 60USD 2,000IR(ルピー
約3,300円)
支払い方法 現金 クレジットカード
(Visa, Master)
クレジットカード
(Visa, Master)
*空港による?
対象空港 どこでも Ahmedabad、
Amritsar、
Bengaluru、
Chennai、
Cochin、
Delhi、
Gaya、
Goa、
Hyderabad、
Jaipur、
Kolkata、
Lucknow、
Mumbai、
Tiruchirapalli、
Trivandrum、
Varanasi
の16空港
デリー
ムンバイ
チェンナイ
コルカタ
ベンガルール
ハイデラバードの6ヵ所
注意点・他 ビザ申請から発給まで4日ほど。
郵送の場合は送料が必要。
申請は年2回まで
(1/1 – 12/31)

今回そのOn arrival Visaをチェンナイ空港にて試してみました。ちょっと時間がかかるものの、特にトラブルは無く入国出来ました。

スポンサーリンク

チェンナイ空港のオンアライバルビザ

日本からインドへ直行便が出ているのはムンバイとデリー(ANA、JAL、エア・インディア)なので、チェンナイから入国という方は、どこかしらを経由してのことと思います。

オンアライバルビザに必要なもの

  • パスポート
  • 申請書類
  • 2000ルピー(or同等の外貨) or クレジットカード(Visa、Master)

申請書類は現地でももらえますが、記入欄が多いので事前に記入して持参することをオススメします。
参考 申請書 Annexure I  (画像を貼っただけのword)

チェンナイではクレジットカードが使えましたが、他空港でも全て使えるのかは分かりません。

注意点

  • チェックインカウンターあるいは搭乗口には早めに行く
  • Visa on Arrivalの英文ページを用意しておく
  • 使えるのは年2回まで(1/1〜12/31)
  • なんだかんだ1時間ほどかかる

私の場合は香港やアブダビだったのですが、先にも述べた通りオンアライバルビザは日本人だけのワザ。

なので他国では例え空港職員であっても、日本人がインドへ事前ビザ無しで入国出来るということを知っている人の方が少ないです。

ですので、チェックインカウンターかあるいは、乗継の場合は搭乗口で一旦ストップとなる可能性がかなり高いです(私は2回とも説明にかなり時間がかかり揉めました。ちなみにキャセイとエティハド)。

チェックインカウンターあるいは搭乗口には早めに行きましょう。

上に関連して、念のためにオンアライバルについて英語で書かれたページをPDFなんかにして紙か、スマホで表示出来るようにしておいた方が良いでしょう。

参考 Visa on Arrival for Japanese Nationals

チェンナイ空港にて実際に申請

さてチェンナイ空港に到着。

IMG_8805

インドですね。

IMG_8806

いやーインドですね。

IMG_8813IMG_8804

イミグレの写真がありません。まぁ基本イミグレは写真取れないので。

図にて(大体の記憶)。

india test

イミグレのエリアに行くとこの図のような感じに。

向かって左の方のデスクに「VISA ON ARRIVAL」とか大きく書かれているのですが、基本誰もいません。

その奥に事務所があるのでそこまで行き、VISA ON ARRIVALをお願いしたい旨を伝えて手続きを行えます。事前の書類用意が無ければ、事務所でももらえます。

書類のチェックを終えると、デスクに戻って支払いを行います。現金、あるいはクレジットカード(VISA、Master)で支払います。
(*案内ページには外貨でもOKと書かれていますが、確かUSDだけと言われたような・・。)

支払いを終え、スタンプの日付間違えて押し直しとかありましたけど 、ようやく完了です。なんだかんだで1時間ほどかかるので、時間には余裕を持っておきましょう。

IMG_1559passport